Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 



6月黄蟹醤炒
6月黄蟹醤炒
6月黄蟹って何?
たぶん蟹爪には上海蟹と同じく藻が生えているし、大きさも上海蟹ぐらい。

この料理は蟹2匹分が半分が勝ち割られて炒められているもの。
一緒に枝豆も炒められている。

豆は蟹のエキスがたっぷり詰まったソースがからんでいる。

蟹ははさみなどはないため、手でむしったり、歯でかち割って中の身などを食べる。
非常にワイルド。

6月黄蟹醤炒
あまり沢山はないものの、蟹味噌はやはり絶品。

これがソースにまで味が染み込み、手をべとべとにしながらむしゃぶりつく一品はやはりかなり好み。

白米が一緒なら・・・・と思わずにはいられない一品だが、 目の前にもう一つ大きな料理が並んでいるので;;


6月黄蟹醤炒
最後には洗面器(アルミ)に茶葉とレモンスライスを浮かべたフィンガーボールがくるので、 それで手をゆすぐことができる。


<< 前のページに戻る         次のページに進む >>

>> Chinese へ戻る         >> hong8 へ戻る

Copyright (C) 2004 Sinp, All rights reserved.