6月黄蟹って何? たぶん蟹爪には上海蟹と同じく藻が生えているし、大きさも上海蟹ぐらい。 この料理は蟹2匹分が半分が勝ち割られて炒められているもの。 一緒に枝豆も炒められている。 豆は蟹のエキスがたっぷり詰まったソースがからんでいる。 蟹ははさみなどはないため、手でむしったり、歯でかち割って中の身などを食べる。 非常にワイルド。 あまり沢山はないものの、蟹味噌はやはり絶品。 これがソースにまで味が染み込み、手をべとべとにしながらむしゃぶりつく一品はやはりかなり好み。 白米が一緒なら・・・・と思わずにはいられない一品だが、 目の前にもう一つ大きな料理が並んでいるので;; 最後には洗面器(アルミ)に茶葉とレモンスライスを浮かべたフィンガーボールがくるので、 それで手をゆすぐことができる。 |