Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 



龍井蝦仁
龍井蝦仁
龍井は(中国)緑茶の名産地の一つ。
普通の蝦の炒めものに、お茶を一緒にいためたもの。
お茶を使うことで+10$アップする。

葉は結構少なめだ。 
蝦はつるん、ぷるんとしており、パクパク箸が進んでしまう。

嫁さんは塩分がしっかりついているので一緒に来た黒酢(色は薄い透明なもの)を かけると味わいが増すというが、私はないほうが好みかもしれない。

龍井蝦仁

ただ、この茶の風味が良く分からなかったのは、残念だろうか?
茶の渋みなどもなし。

意外にシンプルだが好きな一品。定番だが。

紅燒元蹄 豚ヒザ肉の醤油煮込み
紅燒元蹄 豚ヒザ肉の醤油煮込み
以前食べて感動したのでもう一度。
相変わらず、とぐろを巻いている。
皿が到着するとはさみで食べやすいようにチョキチョキ切ってくれる。

前回より小さく見えるのはたまたまなのか? 経費削減なのか?
しかし、今の私達には非常にうれしいかもしれない。

皮付きのひざ肉はプルプルで、中の肉はほろほろくずれる程に煮こまれている。


紅燒元蹄 豚ヒザ肉の醤油煮込み
注文後、割とすぐに到着するので、スタンバっているのだろうか?

パクチョイもたっぷり添えられている。
皿には油がぎらぎらしているが、食べてはほとんど油くささはない。

前回より感動は少ないが、このゼラチンはやはり魅力的だ。

肉は甘さ、塩分ともに若干強めだが、それをパクチョイが中和してくれる。

紅燒元蹄 豚ヒザ肉の醤油煮込み


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