Sinp's Wine

Manwah 文華


太極■冬瓜茸
豚肉団子のスープ
Braised minced Winter melon soup with diced shrimp, scallops and crab roe "Tai Chi" style

128HK$(/一杯)
太極系の形をとったスープ。
(写真参照)

オレンジと白湯色の2種のスープ。
卵白、蟹の身がはいっており、オレンジは蟹系の味噌だろうか?
濃厚でとろとろ。

冬瓜はかたまりとしてはほとんどなく、全体のとろみに一役かっている感じ。

白湯スープも濃い出汁でうまみ十分。 散らされた金華ハムもしみじみとうまい。

スープ皿にたっぷりと。とろみがある分、胃にたまる。

こちらのお店のスープはしみじみうまい。
高いけど(笑)

椒鹽田鶏腿 
かえる
Deepfried frog's legs in spicy salt

大き目の蛙足。 香港で食べるのは初めてかも。
以前はメニューになかった。

鶏唐のチューリップみたいな見た目。
ガーリックが強くいわゆる定番系の蛙料理。

チリの破片もそこそこに見えるが辛さはあまりない。
皿もあつあつ、蛙もあつあつ。

かえる
衣は軽くさくっとした食感があるが、料理全体の印象は普通。

肉はふんわり、柔らかく、定番系の味でさして驚きはなかったが・・・

嫁さんは普通の鶏唐と同じだというが、もうちょっと繊細だと思うのだが。


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