Braised minced Winter melon soup with diced shrimp, scallops and crab roe "Tai Chi" style 128HK$(/一杯) 太極系の形をとったスープ。 (写真参照) オレンジと白湯色の2種のスープ。 卵白、蟹の身がはいっており、オレンジは蟹系の味噌だろうか? 濃厚でとろとろ。 冬瓜はかたまりとしてはほとんどなく、全体のとろみに一役かっている感じ。 白湯スープも濃い出汁でうまみ十分。 散らされた金華ハムもしみじみとうまい。 スープ皿にたっぷりと。とろみがある分、胃にたまる。 こちらのお店のスープはしみじみうまい。 高いけど(笑) |
Deepfried frog's legs in spicy salt 大き目の蛙足。 香港で食べるのは初めてかも。 以前はメニューになかった。 鶏唐のチューリップみたいな見た目。 ガーリックが強くいわゆる定番系の蛙料理。 チリの破片もそこそこに見えるが辛さはあまりない。 皿もあつあつ、蛙もあつあつ。 衣は軽くさくっとした食感があるが、料理全体の印象は普通。 肉はふんわり、柔らかく、定番系の味でさして驚きはなかったが・・・ 嫁さんは普通の鶏唐と同じだというが、もうちょっと繊細だと思うのだが。 |