エビ団子のフライ 甘酢ソース。 丸い小さなフライがひとつ。 さっくりあがっている団子の中のエビはものすごい弾力。 ときどきしゃきしゃきとした野菜が耳に響き、アクセントとなる。 くわいだろうか? いや、ちょっと違うような・・・・玉ねぎかな?? よいスターター。 |
Sliced suckling pig with ginger and preserved egg 以前、好感を持った一品。 この歯ごたえを楽しみたくて。 ピン、ピータン、生姜、皮が層状のせられており、 これに好みでプラムソースをかけていただく。 クリスピーな豚皮はちょっとガリガリとした食感。 サクサクではない;; 堅すぎるような。 豚の脂分をあまり感じられないが、ピータンの甘酢の組み合わせはやはり くすぐるところがあってバリバリと食べ進んでしまうのだが。 それとピン、プラムソースも華を添える味わい。 プラムソースは割と酸味が強く、ソースありもいいが、なくても十分においしい。 嫁さんはソースありがお勧め。 ソースの出来が非常によいと思うのだが。 付け合せのくらげもまたよい。 やわらかでいながら、こりっとした歯ざわりと少しピリ辛の味付け。 そして風味ともども。 それにしても・・・・豚皮自体にはかなり残念な思い。 取り皿もあつあつにされているのは立派。 |