Sinp's Wine


すっぽんのスープ
伊勢エビ
Double-boiled turtle and wild mushroom soup with birch seeds and yam

順番は適当にお店側が考えた模様。
注文サイドはあまりメニューがぶつからないように、程度のみ。

一発目がこちら。 すっぽんのスープ。

すっぽんにもいろいろあるようだが、こちらは「山端」。 市場にいくと、結構安値で売っているやつであろう?

2人前注文して、1人1ボール形式でサーブ。

香りはほんのりとしたものの、奥深〜いもの。
まず一口食べると、ふ〜ん、というものの、食べ進むとこれが止まらなくなる 危険なスープ。 ファーストインプレッションで勝負してない一品。

具は、噛み応えのあるきのこ。 山なんとか、というやつだと思う。

シャクシャクとした何か花の香りのする白い野菜。 クコの実も多少入っているが、時間とともに実がふやけ甘酸っぱさがスープにほんのりと。ちょっとしたアクセントになり、一味違ったものに。

すっぽんはいろいろな部位があるようで、つるりんとしたゼラチン部分や肉の部分も。 またすっぽん自体はしょうがでほどよく風味付けされており、くさみなどは一切なし。

しみじみといただけるスープ。 かなりうまいかも。
スープの底にある小片の肉にもうまみがあり、こちらも決して出し殻ではない。。

幸先のよいスタートだ!!

冬のスペシャリテメニューの2つめ。 メニューは別途公開。


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