いつものように香港到着後そのまま、こちらにて夕食。 今回は、事前にインターネットで北京ダックのみご注文。その他はメニュを見ながら。 お店に到着すると見知った顔の方が、軽くあいさつ。そのままテーブルへ。 それにしても、周囲にはかなりの日本人が多く見られる。 今まであまり見かけなかったのに・・・7時に予約してこんなにお客がいるのは日本人の証だ(笑) そして、こんなに西洋人が少ないのははじめてかもしれない。 いつもなら、軽くビールをスターターに、食中茶は壽眉(ソーメイ)茶を オーダー。 ビールで香港へ無事に来られたことを乾杯しながら、メニューと格闘する。ビールはもちろんサンミゲル。 今回もかなり暗めの照明のため、写真が見にくいですが御了承ください。 メニューは、冬のスペシャリテを中心に。 野菜を最近食べていないので、その辺を中心にチョイスする。 右の写真は食前酒用のワイン達。 下には紹興酒も見えます。紹興酒は飲んだことがありませんが・・・ グラスワインもあります。 冬のメニューはあまり見かけないメニューのため、結構そそられるものばかり。 前回夏の最後(半年前)に来たときはあれ??というものばっかりだったので、かなり心配しながらの今訪問である。 これで今一つだったら、数年ぐらい来るのをやめようかという決意で。 なお、今回、サービスの文華にあるまじき、皿のペース。 厨房が混乱しているのが目に見えるようだ・・・・・ それにしても、隣の日本人カップルが食事の際、男性が音を立てて食べるのは かなり気になったぞ。。 左の写真は、ソーメイ。 |