またまたやってまいりました黄油蟹。 1匹を2人で分ける。 なかなか高価な蟹だ。 こっちに住んでいたら自分で蒸しているかも・・・(笑) 今回のは13両(16両で600g)。1両が45HK$。 だから1匹で1万円ぐらい。 決して安くはないですが、上海蟹なんか目じゃないこのうまさ。 さて、名前の由来は写真の通り、全身に廻っている「ごーるでん」な蟹味噌。 今回も半分ずつにしてもらうと、中からとろ〜んととけた味噌が流れて出てくる。 もちろん、これらもスプーンですくって食べる。 甲羅をぱっくりととりさって、スプーンですくう。 赤酢を少しかけて食す。前回より2両分大きいので、蟹肉もしっかりはいっている感じ。 白い棒で隅々まで身をこそげおとして食べる。 ここから、無言だ。 二人で1時間ほど、黙々と蟹と格闘しつづける。 甲羅にへばりついてる部分が美味しい。 大きい爪先にある「あわあわ」とした不思議な食感の部分が味が濃い。 写真では分かりにくいだろうが、蟹肉の廻りに黄がまじっているのだ。 従って、天然で味噌と蟹肉が混じっている状態。 うまみ倍増。 ただ、若干昨年の方が味が強い方と思った。 他の香港系の掲示板にもあったけど。 私もそう思った。 来年に期待したい。 |