Sinp's Wine


清蒸黄油蟹(蒸し黄油蟹)
清蒸黄油蟹
またまたやってまいりました黄油蟹。

1匹を2人で分ける。 なかなか高価な蟹だ。 こっちに住んでいたら自分で蒸しているかも・・・(笑)

今回のは13両(16両で600g)。1両が45HK$。 だから1匹で1万円ぐらい。
決して安くはないですが、上海蟹なんか目じゃないこのうまさ。

清蒸黄油蟹
さて、名前の由来は写真の通り、全身に廻っている「ごーるでん」な蟹味噌。

今回も半分ずつにしてもらうと、中からとろ〜んととけた味噌が流れて出てくる。 もちろん、これらもスプーンですくって食べる。

甲羅をぱっくりととりさって、スプーンですくう。

赤酢を少しかけて食す。前回より2両分大きいので、蟹肉もしっかりはいっている感じ。 白い棒で隅々まで身をこそげおとして食べる。

ここから、無言だ。 二人で1時間ほど、黙々と蟹と格闘しつづける。

甲羅にへばりついてる部分が美味しい。  清蒸黄油蟹
大きい爪先にある「あわあわ」とした不思議な食感の部分が味が濃い。 写真では分かりにくいだろうが、蟹肉の廻りに黄がまじっているのだ。 従って、天然で味噌と蟹肉が混じっている状態。 うまみ倍増。

ただ、若干昨年の方が味が強い方と思った。

他の香港系の掲示板にもあったけど。 私もそう思った。
来年に期待したい。



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