Sinp's Wine


太白酔翁蝦
太白酔翁蝦
一言で言うと酔っぱらい蝦。

時価とあるが、恐れずにきいてみよう。 2人前でだいたい180HK$ぐらいとのこと。

前回食べてかなり良かった印象がある、かなり期待している。

当然目の前で調理してくれる。

太白酔翁蝦
蝦は少し大きめだろうか?

なかなか生きはよさそうだ。
紹興酒を蝦が入っているガラスの容器の中に入れて、しばらくしたのち、 軽く容器を回して、十分の酔っぱらせる。

その後、一匹一匹捕まえて、ゆだった鍋の中に。

結構時間差があるけど(笑) 
などとつまらない気をもみながら・・・・

この間、紹興酒のよい香りがあたりを漂う。 これが食欲を増すのだ。

太白酔翁蝦
茹であがった蝦を二人に供してくれる。 
茹で時間は短い。

ひとりあたり、何匹でしょう?
よく見ておりませんでしたが。

しかし、注意です。

  この蝦、相当熱いですから。

ソースは、前回感動したもの。

唐辛子、ねぎ、パクチー、醤油ベースのもの。 これが蝦と絶妙のコンビネーションをみせてくれたのだが・・・
太白酔翁蝦
あつあつを我慢しながら、皮をむいた蝦に薬味ともどもソースをかけていただく。

紹興酒臭くはまったくなく、蝦の臭みなどまったくない。
噛みしめると、じゅわーと広がる蝦のうま味。

このとき、口の中に紹興酒の香りが広がる。

しかし、どうだろう? 前回感じたエロティックなまでの旨さがない。 パクチーのアクセントが弱い気がする。

もちろん、悪くはないが、普通といういった感じ。 ちと淋しい。


<< 前のページに戻る      次のページに進む >>

>> Chinese へ戻る        >> Hong Kong 6 へ戻る

Copyright (C) 2002 Sinp, All rights reserved.