皮のみ食べた後は、肉をどうしようかということで、初めてのレタス包み。 肉はミンチにして炒めた物。 最初はチャーハンに入れるか? と問われていたのですが、途中でこっちに変更してもらいました。 さて、レタス包みですが、まず・・・・その分量がすごい!! 非常に細かくミンチにされており、もろもろ。 ホロホロとくずれそうな食感とタケノコの微塵切り、松の実の食感などが 好相性。 パクチー、春雨を揚げた物なども。 パクチーは控えめなアクセント。 松の実の香ばしさと歯ごたえも。 最初にレタスを赤酢につけて、その上にミンチ肉をのせて、その上からプラムソースをのせてくれる。 それにしてもサーブする人が、レタスにこれでもか! というぐらいミンチを載せてくれるのだから、 どうしても1個がコンビニのおにぎりより一回りより小さいぐらいの大きさ。 それが3、4個もあるのだから、腹にたまる。 ちょっと飽きたら目の前にXO醤を載せて。 それにしてもこんなには食べられてない。 酢があるためか、しつこいという感覚はなく、肉のみ味見してもかなり美味しいもの。 |