出て参りました土鍋で炊いたご飯。 40HK$(1人前)で2人前から。 料理名の通り(Stemed Rice with Diced Chicken and Mashed Salty Fish) 、ハムユイ(鹹魚)という風味に溢れた魚を使った一品。 これだけはお店の人がサーブしてくれる。残りの皿は自分たちで分ける。 米はパラパラの長米。土鍋で炊いたご飯は本当にパラパラ。 少しの粘りもない。 具は魚、粗みじんの椎茸、鶏肉。別添えで醤油ベースのたれと 金色のたれ(塩ダレ)が供される。 土鍋の蓋を開けるとふわぁ〜とハムユイ(鹹魚)の香りが溢れてくる。 干物の香りそのものである(あたりまえ)。少しの強めの香りは苦手と感じる人もいるに違いない。 しかし、我が家的には大歓迎。 塩分は別添えのたれがないと、あまり感じない。おかずをベースにしても食べられるようだ。 しかし・・・・たれをかけて、ぐちゃぐちゃをかき混ぜて食べる幸せ。 家庭料理らしけどね。おいしいものは、おいしいと。 良くも悪くもハムユイ(鹹魚)の香りに支配された一品である。 |