帰ってから調べてみると、魚唇はふかひれと胴体をつなぎとめている部分であり、”えんがわ”にあたる部位のようです。
もちろん、ご覧のようにゼラチン質のかたまり!!
ネットで調べてみると、ふかひれよりコラーゲンが多いようですね。
肉の脂身のような見た目ですが、脂肪分はゼロだそうです。
魚唇(ゆいちぇん)のほかに、冬筍、しいたけ、ねぎなんかが入っているようです。
こんなのを注文したのは、ちょっとぷるぷる系のものが食べたくて。
しょうががきっちり利いており、ボリュームがありますが、食べ飽きなさせない味わい。
そして、このぷるぷる感がたまりません。
ただし、、後でお腹が急に膨れてきましたが、これのせい?(笑)
今回で香港15回目になりましたが、今回初食でした。 まだまだ楽しい食材がありそうです。
130HK$
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