華亭會所



蟹ミソ豆腐

先の湯葉と同じように黒酢で頂きます。
蟹ミソたっぷりで、黄色が濃いのが特徴ではないでしょうか?

塩気は強めで、豆腐、蟹肉、ねぎ、ミソ、しょうががきっちり効いた味わい。
黒酢がないと、ややぼんやりした印象だがいれると引き締まって好印象なものに。



食べ続けるとショウガの辛さが口に残る、ちょっと面白い料理でした。
蟹を食べると身体を冷やすといわれているから、それを中和するためにこうしているでしょうね、きっと。



冬筍

グリーンピースと冬筍を醤油いためしたもの。 えぐみはなく、しゃきしゃきとしてほどよい甘さがある。
餡の色は割りと濃い目だが、風味良く塩辛くはない。

グリーンピースの味とも相性は悪くない。





香港では冬には必ず頂いておりますが、改めて調べてみると、 百種余りあるタケノコの中でも最も美味といわれている「冬筍」は孟宗竹がまだ冬の間に土中にある間に掘り取った ものとのこと。

味わいも、春もののより甘さが強く、歯ごたえがなく、くせがない、などのようです。


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