Sinp's Wine

鴎 仙台        


刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

とは言っても内容は私たちが選んだ物。

ほっき
少し水っぽさがあるものの、貝のうまみはそこそこ。 値段からすれば、しょうがないところ。

いなだ
なぜか嫁さんがチョイス。
そこそこ脂は乗っていて、普通か。


刺身盛り合わせ
岩牡蠣
見た目は小さめだが、まあまあの厚め。 レモンでさっぱりと。昨日ほどの旨みはないが、しょうがない(笑)


刺身盛り合わせ
まぐろ
まぐろはやっぱりこんなお店でもおいしい。
まあ、レベルは今までのお店とは違いますが。

嫁さんいわく、この色からするとメジマグロではないか? との推測。
ねっとりというほどではないが、水っぽくなく。


ぼっけの2度あげ
ぼっけの2度あげ

ぼっけって調べてみるとケムシカジカというらしく、やはり宮城県ではぼっけ祭りなども おこなれているようだ。

底層に住む白身の魚のようだ。
写真でみるように、カレイの揚げ物に近いだろう。

やはりレモンをかけて。

若干生臭さもあるか? しかし揚げ物の香りであまり気にならず。
ポン酢でさっぱりと頂く。 身よりやはり尾ヒレの煎餅感覚の方が美味しいか。

480円ですから。


竹の子味噌焼きとたらの芽天ぷら
竹の子味噌焼きとたらの芽天ぷら

750円

たらの芽は東京で食べるより、ふんわりとしたそこはかとない甘味が。

塩であっさりと。


竹の子味噌焼きとたらの芽天ぷら
竹の子はほっくりと焼かれており、木の芽の香りが鼻をくすぐる。

えぐみもなく、美味しくいただけます。



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