Sinp's Wine

Chao Inn 潮楼


生蝦【虫ヘンに豪】仔泡飯 【手ヘンに并】 冬菜蒸銀雪魚
泡飯
168HK$

泡飯ってなんだ?・・・とかいいながら。

大きなどんぶりに入ってきたのは雑炊。
泡飯って雑炊なのか・・・・・(笑)
知らずに注文。
常にチャレンジャーです。

しょうが、セロリの香味野菜に牡蠣の小ぶりのもの、 パクチー、蝦、干しだら?、漬物菜が入っている。

蝦は大ぶりなのも小ぶりなのもあるが、すべて出殻。
牡蠣は小さいながら、量が多い。
これが、やや生臭いか?

泡飯
しかし、パクチーなどが食べてみると意外にこの臭みを消してくれ、 そんなに食べると気にならない。

漬物がアクセント。

スープはこれだけいろいろなものが入っているせいだろうか?
非常によい。
若干白濁気味。

白胡椒が一緒に供される。

これで終わりだと嫁さんが主張して、そろそろ満腹で帰ろうか、というころにもう一品。

蒸し魚。

嫁さんはこれは雑炊の中に入っているのだと主張していたのだが。


冬菜蒸銀雪魚
冬菜虫銀雪魚

厚切り銀だらが3切れ。
すまん、もう胃は限界なのだ。

こちらも、漬物の風味が生きて、たれの適度な甘味とたらの甘味が合わさってよい。
たらの蒸し加減もなかなかよいだろう?

唐辛子の辛味もアクセントだ。
白菜にはきっとあうだろう。
満腹でなければ。。。


冬菜蒸銀雪魚
仕上げには潮州式お茶がでて締める。
マンゴープリンが満腹で食べられず、非常に残念。

全部で318HK$

あとで本を読んだら、サービス料をとってなかったらしい。
げ、置いてない、、、、、

まあ、次にちょっと多目に払いましょう。


テーブル
この通り、明るく眺めがよく、味もなかなかだし、リーズナブルじゃない?

また来ると思う。

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