朝からビールでかなりごきげん。 今日だけは早起き。 少し残った排骨と上海炒飯を新たに作ってもらって、これをお昼とする。 デザートはやはりサービスで頂いた物。 杏仁豆腐なんでしょうか? チェリー、パイン、黄桃にナタデココ?が入ったもの。 お腹一杯ではあったが、さっぱりとして甘味抑えめだっためか、するりと。 でも、日本のレトルトのものに見えてしまうのは気のせいか?? おみやげの上海炒麺も一緒にここでレポート。 割とシンプルな具だ。 卵、鶏肉、蝦。 冷えてしまった炒飯は少し油が回ってしまっている感じがするものの、これが止まらないぐらいにうまい。 なんでもないこの一品がどうして日本で食べられないのか!? ちゃんとした(?)レストランが10時半からやっているのは非常に嬉しいことだ。 もっとも普段よりちょっと油を感じるところなどは、普段より調理が下手な気がするが(笑) |