Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 



排骨湯麺
ずっと我が家で忘れられずにいたこの料理。
なんてことない料理ですが・・・・・・・・・

肉の香ばしさが口に感覚として残りつづけている一品だ。

実際食べてみると、そうそう、この香ばしさよ!! とうなずきたきたくなる。
ようやく香港に来たなぁ〜 なんて実感を。

確かに前回ほどの感動はないものの、肉とスープにまで広がっているこの香ばしさは たまらない。

麺は中太のストレート麺。

供されるときにはさみで麺をちょきちょきと。
こしはなく、つるりといただくもの。
ある意味は麺はおまけか。

ああ、幸せ。
写真がない・・・・もしかして、写真撮らずに食べちゃった??

蟹粉獅子頭
蟹粉獅子頭
こちらも久しぶりの一品。

今回のメイン。
お値段もそれなり一品だが・・・・・

獅子頭(つまりハンバーグ)に青菜(パクチョイ?)がうりゃと山のように一緒にある。

スープがオレンジ色になるほどの蟹味噌(卵?)と、やはり赤いものがあちこちに散見される。

そして食べてみると分かるのだが、獅子頭の中にも蟹の身や味噌などがふんだんにはいっている。

蟹粉獅子頭

濃厚な蟹の味とふわりとした食感の豚肉の風味が最高。
前回の菜心としては味わえない旨みと迫力だ。

やはり蟹粉はすばらしい。

青菜もこれらの旨みをたっぷりと含みかなりよい感じ。
先ほどの豆苗ほどの食感はないが。

それにしても量が多い。

蟹粉獅子頭
しゃくしゃくとスープを吸い込み、味噌を絡めた青菜はそれだけひとつのご馳走といっていよい。

肉団子のこのふわり感が家では出せないのだが・・・・・

最後の一品となり、料理全体をさらに好印象にもってくる効果がある。
今滞在中にあと2回は訪問したいお店だ。

ああ、大満足。 ようやく香港らしいごちそうに出会えた感じ。

10822円(1HK$@14.5円)

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