Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 



鎮江肴肉
鎮江肴肉
初めての一品。

前から気になっていたのだが。
豚の煮こごりだろうか? 酢につけていただく。

肉部分は肉味もしっかりあり、煮こごり部分はコリッ、トロリとした食感。

酢は薄い茶色だが風味は黒酢にちかいものの、それほど強くない。
しょうがを添えていただくと、味にアクセントがつき、更においしい。

鎮江肴肉

ビールにあう。

突き出しのピーナッツもいつもどおりだが、お腹のすかしての来店のため、ぽりぽりと。。。

揚子江流域の鎮江地方の名産らしい。 塩漬けにした豚のモモ肉をやはり黒酢につけていただくらしい。
小籠包
小籠包
見た目は普通だが。
食べるとジュワーとスープが染み出る。

食べるのはやはり先の茶色の酢だ。 生姜も同様。
スープと酢のコンビネーションがすばらしい。
5個入り。

ただ思ったほどスープはアツアツではなく、やけどするほどではない。
これの位のほうが食べやすいが。。


小籠包
味はよい。
醤油は邪道だと思えるほどに。



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