Sinp's Wine

Dynasty 満福楼


焼き物盛り合わせ
焼き物
グース(鵞鳥)
蜜汁叉焼


Roasted Goose with Plum Saucce
Barbecued Pork with Honey

と昔の記録にはあったけど・・・

グースの皮は照り照り、パリパリできれいな焼き色。
くどすぎない甘さの味付け。


焼き物

結構山盛りでも、皮が多く、肉は少なめなので問題なくクリア。

しかし、今回の旅行で食べた鳥の中で(北京ダック含めて)一番おいしい。

この一品がすばらしいというより、他が情けないというのが正しいだろう。

供された瞬間は本当に皮が食べるとパリパリと音がするぐらいに。


焼き物
豚もなかなか調子がよい。

そのまま食べると若干物足りなさがあるのだが、そえられたプラムソースをつけると これがまたいい。

プラムソースは梅の酸味がぐっときいていて、甘さもほどほど。 これが豚の旨みをまし、力強さを与えてくれる。
メニューだとこのプラムソースはグースのもののようだけど・・・

このプラムソースは単体でもなめてもおいしい。 甘さが控えめだが、梅が生きている。

このチャーシューでごはんが食べたいと、早々にスチームライスを注文。

エビのしょうが・醤油炒め
エビ
メニュー名不明。

実は時価なものを薦めてくるので、大丈夫か?と疑心暗鬼だったが、180HK$だったので安心して注文。 

大ぶりのエビが3匹。それをそれぞれい1/2にされて皿にもられてくる。 青ネギが一緒に。

このエビはなかなかおいしい。
エビが、というより、この味付けが、かもしれないが。


鶏糸糸麺
よく蟹に使われる、しょうが醤油が非常に香ばしいったらありゃしない。
エビもぷりっとして生臭さもなく、おいしい。

殻付なのでナイフとフォークがでてくるが、若干食べづらいところは致し方のないところ。
この殻と身の間に旨みがつまっている気がする。

そして、ネギがいい!!

すべての旨みを一身に集め、そして自分の風味をあわせるなんて卑怯なり。
これが一番おいしいかも(笑)

ご飯との相性はやはり最高レベル。


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