後はお茶を飲みながら、しばらく待っていると最初に焼き物登場。 出てきてたときは表面の油がふつふついうほどにアツアツ。 これは期待できるか? (3度目だが) 味は記憶していたよりは甘めとは嫁さんの弁。 見た目ジューシーでないのは火の通しが強いからだろうか? 周りの比較的薄い部分はすでに焦げがはいっている。 焦げ味はしないが・・・・・ジャリとの食感。 さらにレバーのねっとり感もぱさつき気味。 最初の時のほどの感動はない。 大きい塊を一口でほおばると以前の味わいに近いのだが。 8個で注文しないとだめなのか? 以前はクワイのしゃきしゃき感とか段違いの味わいの差がある。 |
卵白とき卵、ピータン、こんがりにんにく、スープで煮こまれた野菜といった感じ。 こんがりにんにくは最近よくみかけるような気がする。 ブームなのか? 香ばしさとにんにくの香りがスープに溶け込んでいい調理法だと思う。 オレンジ色の怪しい薄い円形のものは、なんだろう? 味わいは何かの卵にも思えたのだが・・・・ ピータンと野菜の組み合わせもよいし、スープを吸い込んだ野菜ももちろんおいしい。 しゃきしゃきではなく、ぐにゃぐにゃでもない野菜の歯ごたえもなかなか魅力的だ。 山ほどあった野菜だが、ぺろりと。 これなら沢山野菜食べられますね。 それにしてもスープ仕立ての温かいピータンというのも初めてかな? 食べすすめるうちに若干油っぽく感じるかもしれないが・・・・ 嫁さんはそうでもないという。 やっぱり量が多すぎか?(笑) |