当日はニューイヤーイブ。 あちこちのレストランでは特別メニューが構成され 値段が跳ね上がっているのをもみて、かなりびっくり。 うわさでは聞いていたが。 今回は宿泊しているホテルのメインダイニングであろうこちらのレストラン。 チムサーチョイ側の満福楼には何度か行ったことがあるが、香港島側は初めて。 さすがに予約なしはきついかと思って、夕方お店にいってみるも、 やはり満席のようで8時半ぐらいに来い、ということで。 おやつに、マンゴープリンなんか食べるから、ちょっと胃が重い。 (今日だけではないが) 店内は同じように広く、ガラス張りの大きな窓と高い天井が印象的だ。 お昼もいいかもしれない。。 さて、われわれが案内されたテーブルはかなり大きめのテーブル。 4人にしても、結構大きめ。 またテーブルクロスは2枚重ね(?)の下にはクッションがきいたような高級感のあるもので○だ。 周りには10人以上のグループが何組もいる。 これぞ、中華という感じ。 さて、ビールを飲みながら、メニューをチョイスする。 そういえば、突き出しなども何もなかったかなぁ〜 そしてそのメニューのチョイスが今回の大きな障害だった。 メニューをざっとみて、コース取り考える。 いざ、北京ダックを食べようと思って、注文するとToo much!!だとさ。 んで、4皿目を頼もうと思ったら enough だと〜 ぜんぜん、「流れ」ができていないじゃないかぁ〜 かなり、むっとするもの締めは土鍋ご飯ゆえに まあ、足りなかったら注文すればいいやと。。 日本人の胃をなめるなよ。。。 (あまったら、持って帰ろうとしていたのに;;) |