豚肺のアーモンドスープ。 豚肺なんて日本ではほとんど食べないとは思いますが、向こうでは割とクラシックな使い方であるようで、私達も
今回初の食材。
やはり最初は大鍋で。
蓋を開けると、名前の通りに白濁したような白いスープが見えます。
一旦スープを各人の皿に盛ると中の具が見えます。
こちらが取り出したところ。
豚の肺、胃、赤身が入っているとのこと。
アーモンドの優しい香りがほんわりと広がります。
少し出汁が強いですが、ほっとする感じの味わいは滋味があふれている。
肺はやはり見た目はスポンジのようで、こんなのところから出汁がでるのかと疑い深くなる。
食べてみると、蟹のガニのところのような食感と味はややクセのあるもの。
(一口でやめましたが)
紹興酒とよい相性のスープ。
事前予約が必要かと思いますが、もしよろしければ頼んでみてください。
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