今日もやはりデイリースープを。 豚ベースのクリアなブラウンなもの。
ふわりと浮かんだのは白い雪竹(Snow Fungs)。
豚っぽさはまったくなく、肉の上質な旨みのみ感じられます。
また、白い丸いのはイチジクのようで、もとは乾燥したものをつかって、風味を加えているのでしょう。
こういう使い方はちょっと想像外でしたが、これがスープにほのかな甘さを加えているようです。
このような具は出汁ガラとなっていることが多いのですが、こちらの豚にはまだまだ味が残っております。
そうとうリッチな使い方をしているのでしょうね。
脂もスープにまったく浮かんでないようなので、赤身の部分のみでしっかり旨みをとっているようです。
竹の子は干物臭というか? 乾物屋で嗅ぐ香りがしているのは・・・?
白菜はしゃきしゃきしており、竹の子より美味しい。
これは、旬ではないから・・・? これってメニューにないのを頼んだっけ??
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