コッドフィッシュ、、といっていたので、クエ系の魚かな? 香りのよい醤のソースをかけられた魚は一口サイズ。
ピリッとした味わいの日本風な醤油のテイストも。
キュウリの冷たいシャキットした食感がアクセントで、魚に意外に良く合います。
なかなか良いアミューズです。
季節のメニューから。 以前もこちらで似たようなスープはいただきましたが、多少違っているかな??
前回もかなり美味しかったので、今回も。
ご覧のようにスープは、クリアなもの。
スープから立ち昇る香りはかなり深遠なものを感じさせると同時に、食欲を沸き立たせます。
スープは飲んでみると、味わいは非常によいバランスとともに、一切の雑味のないクリアな滋味にあふれたもの。
そして、さらに特筆すべきはその香りだ。 上質な年代を過ごしたワインのような後味に残る芳香の長さはいままでにないもの。
塩気は最初の一口は弱く感じるが、数口飲むとその塩加減がちょうどよいことが分かる。
この虫のようなものが、冬虫夏草の模様。
個人的には今香港滞在中、1,2位を争うほどの好みの味わいでした。
あまりこういうのは頂いたことはありませんが、たまには。
結構辛い。酸味もしっかり。ねぎ、豆腐、えび、きくらげ、など具沢山。
スープ自体はとろりとしたもの。
シャキシャキとした具などは、スープとは別にその素材自体にもしっかり味わいがあります。
しいたけとか、魚とか。
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