たまにはこれをいただきましょう、、、と。
上の写真でふたをあけているのが包むためのピン。 こちらのはほかほかで、なかなかではないでしょうか?
北京ダックは最初にもってくるか、後から持ってくるか、と聞かれて、今回は頭に。
これから皮をそぎとっていきます。 人と比較することで、大きさが分かると思います。
冬の北京ダックは、この皿に脂がたまりますが、今はそんなことなく。
ちょっと引いて撮るとこんな感じ。 本当に皮だけです。
人数が多いからか、腹の皮までしっかり。 腹の皮なんて使ったっけ?? あまり記憶がない・・・・
こちらは頭がしっかりついています。
これがその完成系です。 これに甘いタレをかけて、ネギなどの薬味を巻いていただきます。
1人前4枚。 少ないけど、以前ほど美味には感じないので、これくらいでいいか、、と。
照りのよい焼き上がりは香りもよく、気持ち焼きは以前より濃いかな? (かなりあやふやですが)
タレはちょっと多めがよいようだ。 うーん・・・普通に美味しい、ぐらい。
また、冬にトライ!!
冬はボーイさんの白い手袋が脂まみれになって、脂がしたたりおちるほどですから。
|
|