富東海鮮飯店

富東海鮮飯店

豆腐と鳥のさいの目切りハムユイ炒め

豆腐は木綿系。ニラのような青菜も。
ハムユイの香りは、醤油に消されてちょっと薄めに感じるだろうか?

鶏肉は柔らかく、味もしみている。 白いごはんにはよくあうだろう。 豆腐も固め。

富東海鮮

富東海鮮

本日のスープ

・・・でいいのかな? 例湯というのだと思いました。
素焼きの壷のような鍋で供されます。 写真はお店の方が取り分けていただているところ。

富東海鮮

もずくのような、でも、もっと幅広のような何かの海草が入っているようです。
ひじき、みたいのも? つるんというより、少しざらついた食感。

写真のように黒くにごったようなスープは初めてかもしれません。
こちらでは一般的なスープらしいのですが。

海草のためでしょうか? 割と優しい感じがしますが、何か独特の風味も。

富東海鮮

これが入っていた具です。 食べてもいいようですが、手をつけませんでした・・・
それにしても、一体なんでしょう?


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