留家厨房 Kin's Kitchen 

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柚皮羅漢上素   260HK$

サトイモ系の芋が中にどーんと入っている。
きくらげ、ヤングコーン、袋だけ、干ししいたけ、もやしなど野菜盛りだくさん。

醤油ベースのとろみのある野菜煮込み。 少し酸味のある感じがなかなかに美味しい。
芋はいったんマッシュして団子というか固まりにしていあるのかな?

食感もいろいろあって、楽しめる。 しゃきしゃき、こりこり、ねっとり、などなど。

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・・・・などと書いたが、あとで柚皮とはざぼんの皮ということで、いも団子だと思ったのは ザボンの皮に相当するそうです。

あ、びっくり。。 ちょっと想像している食感と違いますね。

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蒸鹹魚肉餅    68HK$

ハムユイ(鹹魚)と豚肉のひき肉を蒸したもので、昔からある家庭料理みたいなものですが、 こういう組み合わせは日本にはないですね。。

色あいは豚肉のピンク色。 食感は柔らかく、ネギの香りが引き立つ感じ。
香菜なんかもあうかもしれませんね。

シンプルながら、ジューシーな肉は後を引きます。 中にはクワイもはいっているようで、シャキシャキした食感もアクセント。 それにしても鹹魚の姿は見えません。 香りのみ。

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ご飯が欲しくなりますね。 家でもやってみましょう。

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留家湯丸   70HK$

これは1人1カップ。 かなり大き目の器ですが。
白い団子は、魚のすり身かな? と思いきや、食べてみるとびっくり。お餅です。
こういう食べ方は珍しいのかな? 日本でいうとお雑煮みたいな感じですが。

お餅はスパイシーで濃厚なスープによくあいます。
キノコは細切り、海老、白菜、青菜、大根、ひき肉などがはいっております。 少しとろみがついているのは、お餅のせいでしょうか?

このスパイシーさは胡椒のようです。 白くにごったスープですが、見た目ほどしつこさはありません。


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