Sinp's World

Benjarong ベンジャロン@デュシタニ バンコク



ナムブリックガビプラートゥートード

いわしの唐揚げ、海老の唐辛子ディップソース。
野菜や肉をつけていただく料理をナムブリックガビといいますが、今日はその魚版をいただいてみました。

まず、一目見て、、これはいわしか? アジじゃないか!?と。



野菜はいろいろありました。
四角豆、いんげん(生と茹でたもの):くるりと巻いてあります、茹でキャベツ、うり(グリーンカレーによくはいっているやつ)他。。





この魚がかなりクセモノで・・・ 1匹まるごと揚げ。 もっと小さいのを頭から丸ごと、、という感覚で注文したら、どかんと。
これはハムユイか!? と思うまでにしょっぱい。 塩漬けにしたものを軽く干したもののようだ。



ディップは海老ミソ。 甘いジュースと塩分の強い魚で、、、かなりのダメージ。
野菜を何もつけずに食べていましたが、回復せず。




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