Salade de Congne Fume et Igname, Creme au Curry, Essance de Balsamique
長い名前とはうらはらに見た目は結構シンプル。
燻製香はアナゴからではなく、上にのった薄いゼリーにつけてある。
ゼリーにする前の液体の段階で燻製香をつけてから、ゼリーにしているとのこと。
このシンプルな見た目とは裏腹にこれらを一緒に一口ほおばると素晴らしいハーモニーが感じられ、
この非常にありがちな組み合わせがどうしてこうも洗練された形になるのかというのが更なる感動を呼びます。
一噛みごとに異なった風味が感じられるようで。
特にこの長いもがこんがりとした焼きおにぎり的なテイストを感じさせ、これがベースになってアナゴ、ゼリー、
ソースを支える。 カレークリームは口どけなめらか、これだけ食べると非常に酸味が強いのだが、他と組み合わせると、、
今回の旅行で一番感動した一皿です。
ヒューゲル ゲヴェルツトラミネール 2001
ワインはグラスでいろいろ。 ドライな飲み口だが、香りは結構甘みを感じさせてくれます。
本当にありがちなワインですが、こんなにおいしかったっけ? というぐらいに
花、はちみつなどの香り、若干のオイリーさも料理にはよくあいます。 1500円。
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