bistrot nous ビストロ・ヌー

★★★         2013. 2
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3月末に2周年記念特別コース、、ということで、2〜3週間ぐらい提供していただいたものを。

知人らにも声をかけたのですが、結果的には我々だけという状態での訪問。
まあ、改めて、、という感じではなく、ちょっとカジュアルなビストロ+αぐらいなイメージで。

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実は何度かお邪魔しており、最近はカウンターにていただくことが多く。
ワインはボトルを1本。ロワールのカベルネフラン。 リーズナブルなものですが、久しぶりのカベルネフランは美味しくいただきました。

カウンターキッチンはあまり好きではなかったのですが、こちらは作りがゆっくりしていて、テーブル席よりこっちのほうが開放感があって。
気持ちの問題か?

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パンは自家製と見ています。 キッチンの下に小麦粉のおおきな袋がありましたので(笑)
最近はレベルの高い自家製パンを出すレストランも増えましたが、そういうところと比較するとあまり主張のない感じにはなりますが、お値段も違いますしね。

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鴨の冷製

2周年特別コースはお値段だけきまっていて、メニューはシェフのお任せになります。
結果的にはかなりお値打ちなコースになっていました。

こちらのお料理は、ビストロ、、という一くくりには出来ないもので。
もちろん厨房は一人なので、それほど凝ったものではないかもしれませんが、定番というのではなくて。
それでいて安心していただける上質なもの。

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こちらは鴨の冷製。
ごらんのように鴨の味わいはなかなか美味。 脇にあるホワイトアスパラガスはしゃきしゃきと。

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パンのディップは定番のもの。 味わいとしては一味入っていますが、それほど強いものではなく優しい感じで。

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キッチン!

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ボタンエビ

カリフラワー、花わさびが入ったもの。 温泉卵であえてあるそうです。

ごらんのようにソースの色あいからしても、エビの旨味がつまったもの。 それで濃すぎることがありません。

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シャキシャキなカリフラワーも楽しいのですが、ほんのりした苦味が全体をしめている感じ。
後ほどうかがったら、花わさびの苦味だそうで、思いつきでいれたそうなんですが、かなり気に入りました。

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カイエンヌペッパー? ちょっとピリッと ほんのちょっとですが。卵のまったり感も。

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美しいヘッドです。

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桜鯛のスープ仕立て 

こちらもほんのり苦味。 同じようなソースにも見えますが、アレンジしているのかな? 
そんなに同じ印象もないのですが。 旨味のソース。

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脇には黒オリーブのソースを使って、蕨を春らしくあしらってあります。

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