Sinp's Wine

前菜

岩牡蠣
岩牡蠣
富山産。

1人1個。 大きさも結構大きいが、かなり肉厚だ。 もっと大きいのもあるらしいですが、大味になってしまうんでしょうか?

付け合わせはエシャレットと赤ワインビネガーとレモン。

レモンだけだと、若干生臭さを感じて??だったのですが、この赤ワインビネガーを入れると 一転、甘みが増してかなりの好感。

岩牡蠣
あさつきと赤いもの(推定はパプリカ)がかかっている。

食べるとしっかりとした食感。 牡蠣特有の苦みはなどはなく、かなりクリーミー。 かけたエシャレットのシャキシャキ感も交えて、結構おいしかった。

ただ・・・・ちょっと高かった・・・・ちょっとびっくり。

もう時期も終わりだが、今年初めてでした。

白ワイン
LES_ARUMS_DE_LAGRANGE 1998

ワイン

お店の方と相談して、ボルドーかブルゴーニュか、と。 たまにはボルドーもいいでしょう、と持ってきていただのはこちら。

ラグランジェの白。 サンジュリアン。

ソーヴィニヨン・ブランが約50%、セミヨン約35%、残りがミュスカデルとセパージュ。

新樽を使っているとかで、結構最初樽香が強くて、結構苦手かと思ったのだが、 時間と共に樽香が気にならなくなるのは、食事と一緒に食べているからであろうか?

ほどよい熟成感がまずまずであるが、好みからすると今ひとつ。 一応牡蠣に合わせてもらったのですが・・・相性のほどは疑問(笑)


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