Sinp's Wine

前菜

うちわ海老のパートフィロー包み
うちわ海老
名前は知っている海老だが、食べたことはない。

シェフは萩からの魚貝を使うらしいということであったが、こちらもそう。 海老の身をパートフィローに包んで、上にたっぷりのばふん雲丹が。

雲丹には若干の生臭さがあるものの、甘味たっぷり。濃いオレンジ色。とろっとした食感もよい。

しかし、パートフィローのパリパリ感に包まれた海老の身の秀逸なことといったら・・・

甘さと美味さが一体となって、ああ、美味。

海老

脇には、頭の部分を別に供してくれる。

なかなか見た目にも美しい(笑)

食べると、こちらもとろりとした身が本当においしい。 初めて食べるうちわ海老だが、その美味しさに開眼。

3500円のコースより。



ふぐとポワロネギのテリーヌ
  生のベーコンで巻いて
テリーヌ
ふぐは同じく萩のもの。
何ふぐだかすっかり失念。 ふぐは淡泊だが、ポワロネギの甘さが印象的。

ふぐは回りだけ軽く火を通してある。
結構噛み応えのある身だ。

テリーヌ







しかし、中でもよいのが回りに巻かれているベーコンでなかなか魅力的だ。

火を通していないというこということで、透き通ったベーコンは肉の風味もしっかりついていて なかなかに面白い。

5000円のコースより。


また、知人は2500円の方のうずらのローストを3500円のコースの方に持ってきてもらって。 付け合わせが変わるようだ。

うずらの味自体もなかなか素晴らしいものがある(後述)が、付け合わせの里芋にパン粉(?)をつけて 軽く揚げたものも印象的だ。 里芋の旨さが引き出された妙味。 ソースとの絡みも。



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