名前は知っている海老だが、食べたことはない。 シェフは萩からの魚貝を使うらしいということであったが、こちらもそう。 海老の身をパートフィローに包んで、上にたっぷりのばふん雲丹が。 雲丹には若干の生臭さがあるものの、甘味たっぷり。濃いオレンジ色。とろっとした食感もよい。 しかし、パートフィローのパリパリ感に包まれた海老の身の秀逸なことといったら・・・ 甘さと美味さが一体となって、ああ、美味。 脇には、頭の部分を別に供してくれる。 なかなか見た目にも美しい(笑) 食べると、こちらもとろりとした身が本当においしい。 初めて食べるうちわ海老だが、その美味しさに開眼。 3500円のコースより。 |
生のベーコンで巻いて |
ふぐは同じく萩のもの。 何ふぐだかすっかり失念。 ふぐは淡泊だが、ポワロネギの甘さが印象的。 ふぐは回りだけ軽く火を通してある。 結構噛み応えのある身だ。 しかし、中でもよいのが回りに巻かれているベーコンでなかなか魅力的だ。 火を通していないというこということで、透き通ったベーコンは肉の風味もしっかりついていて なかなかに面白い。 5000円のコースより。 また、知人は2500円の方のうずらのローストを3500円のコースの方に持ってきてもらって。 付け合わせが変わるようだ。 うずらの味自体もなかなか素晴らしいものがある(後述)が、付け合わせの里芋にパン粉(?)をつけて 軽く揚げたものも印象的だ。 里芋の旨さが引き出された妙味。 ソースとの絡みも。 |