Sinp's Wine

メイン

シャラン産エトフェドカナール(窒息鴨)のもも肉のコンフィ
窒息鴨 こちらもかなりのボリュームな一品。

窒息鴨のコンフィはこの間食べたばかりのような気がするが、すでに3ヶ月近く経っている。 カリカリの皮はもちろん楽しめるが、皮と身の間の脂が絶妙。

身はかなり赤黒く、凝縮感があるうま味がある。

付け合わせはレンズ豆。 家で使っているレンズ豆より小さめ。  シェリービネガーだろうか? しっかりとした酸が印象的で美味しいソースをたっぷり吸っている。

若干ぱさついた肉とこのレンズ豆を一緒にいただく。

窒息鴨 お供は、AOCブルゴーニュ99。

グラスワインだ。 作り手はクロドヴィージョで初めて白を作った作り手ということだが・・・ 正解は私には分からない。

単なる地域名のワインだが、なかなかふくよかな香りがよい。

酸味が強い気もするが、後口に残る香りはその素性の良さを教えてくれる。

子羊
子羊 メニュー名未確認。

しっかりと焼いた?(焦げ茶色している)パイの上に子羊の挽肉をひいて、 その上にマッシュポテトを載せて、焼いた物のように見える。

周りにはソース。 これらの四重奏を楽しんでほしいとはサービスの方の言。

そして、これも大きい。。。。

直径15cmはありそうな感じ。
ほどよい焼き色が食欲を非常にそそられる。

子羊
見るからに美味しそうなそれは、決して期待を裏切ることは無かった。

マッシュポテトのなめらか感、パイ生地のパリパリ感、挽肉とソース(ミートソース風味とのこと)のうま味が 絡んで、かなり好みの味。

確かに、豪華な食材を使っているわけではないが、この辺はやはりその手腕を買いたい。

これを参考に、自宅でも作れるかも。。。な〜んて期待を持たせるほどに。

子羊
パイ生地は一番下に。ソースなどを含んでいるはずなのに、食べる時までパリパリ感が残っている。

たっぷりと敷かれた挽肉の上に、さらにたっぷりとマッシュポテトが・・・ ワインも進みます。

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