Sinp's Wine

前菜

ニース風夏野菜のテリーヌ ピストーマリネのマグロのコンフィ
ニース風夏野菜のテリーヌ なかなか手の込んだ見た目にもよい一品。

野菜は茄子、トマト、ズッキーニ、赤ピーマンなどらしい。 上の外側に巻いてあるのが、紅ピーマン。下の白いものが茄子。上がズッキーニ。

トマトはペースト状になっており、その間を埋めている。

結構、厚い。

脇にあるのが、マグロ。 上の緑は当然ピストー。 ニース風夏野菜のテリーヌ


下側には少量のタプナード。

味としては素朴に野菜そのもの、といった感じ。 強い味は付いていない。 酸味も若干で、野菜の甘みが引き立つ程度。 

タプナードで塩分を補って食べるという感じ。

強烈な主張はないもののしみじみとした味わいがあり、ワイン、バターをつけたパンと一緒に食べる。

ニース風夏野菜のテリーヌ

マグロには軽く火が入っており、ほろほろと崩れる落ちるような柔らかさが印象的。
ピストーの緑が鮮やかで、目を楽しませてくれる。

全体的に強い印象はないが、野菜をしっかり食べているという気にさせてくれる一皿。
ジャンボンペルシェ
ジャンボンペルシェ
豚すね肉のハムとパセリのゼリー寄せ リヨン風 トマトとキュウリのサラダと共に。
 
今月の「専門料理」(という雑誌)に載っていた一品。 帰宅後知りましたが(笑)

本によると、豚すね、豚足を細かく切って、香味野菜、煮汁を澄ませて味を調えたもの。 リヨン風とあるが、ソースはラビゴットソース。


ジャンボンペルシェ


なかなか刺激的な一皿。

ラビゴットソースの強烈な酸が豚肉を優しくマイルドに感じさせ、さっぱりといただける。 しかし、うま味は更に強調されている。

食べ応えのある量。 あまりワインとの相性はよくないものの、かなり好みの一品。

パセリのすぅ〜とした風味がまたワンアクセントになっている。パセリは肉の中にもたっぷり。

そして、野菜もしっかりとしている。 きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえ、トマトの甘さとソースとの相性など、 どれも楽しめるものばかり。


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