地魚のかまめし しいたけ、油あげ、たちうお等の魚や、だしのよい香りが炊きあがって蓋をあけた瞬間に広がる。 意外に火力は固形燃料程度で大丈夫なのか? と心配にいつもなるのですが・・・ 出汁はもちろん味の要になりますが、油あげとしいたけがちょっとアクセントに。 ご飯のみ薄味系だが、しみじみと旨みがあってよい。 きゅうりの漬け物も意外によい。 最後に感想を。 全体に塩分は強めかもしれない。 しかし、素材自体も決して悪くない。 ??な料理など一つもなく、どれも楽しめるものばかり。 サービスは奥様の他に、アルバイトと思われる女性が一人増えて、 ほとんどすべてを行っていたようだが。。 そして、勘定はやはり14000円。 前回とぴったしってことはないでしょう?(笑) 明細はない・・・ まあ、美味しいと思うので、また行くと思いますが。。 |