白なめこの高湯ソース |
白なめこ・・・とは、あまり聞きません。
メニューには中国語で「貴妃菌」とありますが。
緑のものは金針菜とは知人の弁。 乾燥したのとは知りませんでしたが、こちらしゃきしゃきして美味しいです。
当然ながら、スープもなかなか上品な感じで○。
白なめこは、つるりとした食感が印象的です。 若干、特徴的な香りがあるように感じますが、そんなに
気になるものではありません。
「貴妃菌」で検索をかけてみましたが一つもヒットしないので、当て字なんでしょうか?
なお、白なめこで検索かけると昔自分がフレンチで食べていたことが判明(笑)
3000円。
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大根餅&エビの蒸し餃子 |
どちらもオーソドックスな点心ですね。
しかし・・・・味以前に、アツアツでないというのが、感心できません。
味的にはどちらもやや塩分が強めの印象。
大根餅は、味わい的には大根の風味も弱く、食べやすいといえば、食べやすいのですが、味わい的に不足気味。
また、蒸し餃子の方は中にぷりぷりとした蝦が入っており、香港テイストが楽しめるのではないでしょうか?
どちらもメニューでは600円。
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スープ入り焼きまんじゅう |
桃饅? なんて見た目の印象から。
一緒に供されるのは桃色をした酢でしょうか? 桜色?
あまり饅頭とは合わないような。。
さて、饅頭の方ですがイメージ的にはもろ肉まんを焼いたもの。
スープはそんなに入っておりません。
下のパリパリ感はよいものの、あまり好印象もありませんでした。
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