シャンパーニュNV飲み比べ会


は1点。は0.5点。最高は5点とする。

が、個人的趣向が強いので他人にはあまり意味がないかもしれない。

白色は見えにくいということで、青色は白ワインを示す。





7月15日    


最近めっきり夏の装いを感じる陽気に誘われたのかシャンパーニュNVが
安く売られているような広告を見つけ、急遽、


泡大会(シャンパーニュNV飲み比べ)



Champagne





突然の会にも関わらず、ご出席していただいた方には感謝の言葉もございません



というわけで、会の当日、「エノテカ」 へシャンパーニュを買い込んで冷やしておいた。


状態は安定していなかったかもしれない。また、温度も各瓶まちまちであったため、
完全な平等とは言い難かったかもしれないが、個人的な味の好みが見え隠れし
楽しむことができたと主催者側では勝手に思い込んでしまいました。


グラスの関係で、ほぼ2本ずつの比較試飲となった。
なお、グラスはほとんどの人はティスティンググラスを使用した。




モエシャン Wine Name  Moet & Chandon Brut Inperial
Vintage NV 評価 ★★○
Maker Moet & Chandon
Contry FrancePrice \3000Buyエノテカ
非常にスタンダードな1本であろう。もっとも口にする機会が多いわりに
ちゃんと飲んだ記憶がなく、それもいい印象がない1本。が、今回1本
初めて購入して飲んでみた。
かなりスタンダードな印象。かなりはっきり目の酸も特徴的ではるが
非常に中庸を目指している感じを受け取った。
が、今まで「モエ」と思っていたものと味が違う
やはり「そういう扱い」しかされていないなものが多いのかもしれない。

ピノムニエ40% ピノノワール50% 
 


ランソン Wine Name Lanson Black Label
Vintage NV 評価 ★★★
Maker Lanson
Contry FrancePrice \3000Buyエノテカ
モエと一緒に。こちらもお初のような気がしつつ。
かなりシャープな固い印象。アフターのビターな感じ、大人の
シャンパーニュという感じで個人的には好印象。意外。
もっと薄いものをイメージしていたのですが。

シャルドネ35% ピノノワール50% ピノムニエ15% 
 


アパナージュ Wine Name Pommery Apanage
Vintage  NV 評価 ★★★
Maker Jermann
Contry ITALYPrice \3000Buy---
割合好きなシャンパンメーカーの一つ。ちょっと甘目とコクのある
感じがするのが好きな理由の一つであるが、今回もイメージに違わず。
ブラインドだったら分からないけれども。
セパージュに関しては不明。ちなみに通常の Brut Royale では
シャルドネ30、ピノノワール40 ピノムニエ30らしいが・・・これは??
 



ローラン Wine Name Laraurent Perrier Brut L.P.
Vintage NV 評価 ★★○
Maker Laurant Perier
Contry FrancePrice \3000Buyエノテカ
こちらもお初だろうか? かなり繊細系な感じでそれほどの印象はなし。
但し、周囲では好評であった。うちの嫁さんは苦手らしく酷評していた。
錆臭いらしい。

シャルドネ45 ピノノワール40 ピノムニエ15
 

サマータイム Wine Name Pommery SumerTime Blanc and Blancs
Vintage NV 評価 ★★★
Maker Pommery
Contry FrancePrice \6500Buyエノテカ
出席してもらった人が飲みたいと言うので差し入れいただいた1本。
以前はよく見た記憶があったのがいざ探してみるとこれがない、8軒目で
ようやく見つけた。4月まで販売していたらしい。
さて味わいはかなり小ぶりにまとまった感じ。バランスとしては良く
出てきていると思うが、夏バージョンとしてはいかがなものだろうか?
アペリティフとして軽目な感じでそういう使い方ならより好印象。

セパージュは当然シャルドネ100。
 

ICAMPETTI Wine Name ICAMPETTI Almabruna
Vintage 1998 評価 ★★○
Maker ???
Contry FrancePrice \1800Buy---
以前、試飲会で気に入った1本を料理に合わせて飲みたいと
言うリクエストで。トスカーナ。イタリアのビオニエ種。
ただ、個人的にはシャンパーニュの後という条件だったため、
個人的には印象が弱い。
ま、値段から考えればお買い得でしょうか?
 

モスカートダスティ Wine Name Moscato D'asti
Vintage NV? 評価 ★★○
Maker Bruno Giacosa
Contry ItaliaPrice \2600Buy----
こちらも差し入れいただいた1本。というより以前いらした時に
持ってきていただいてそのまま我が家のセラーに寝ていたもの。
やはりデザートとともに。
モスカートとしては甘目が強いかな? 出席していただいた人は
こちらのモスカートが一押しであるとのことであるが、個人的には
普通といったところ。
 

ジャングリボー Wine Name Nuits-Saint-Georges Les Charmois
Vintage 1988 評価 ★★
Maker Jean Grivot
Contry FrancePrice \6000?Buy松坂屋
昨年の秋に仕入れて落ちつかせておいたもの。
某HPでは味が薄いとか書いてあったのをみていたので
それを覚悟で抜栓。澱はまったくない。作りはうわさのギ・アッカのはず
(・・・?)

90年以前とは思えない感じ。また、なにか不自然さを感じるのは
イメージ先行しているからだろうか? 
香りはブルゴーニュでいい感じもするのだが・・・
ま、ブラインドで飲んでもこの価格分はないと思う。
 

以上のシャンパーニュNVを試飲して一言。


セパージュなんか分からん!!

Champagne



しかし、モエは依然とうってかわって、いい印象を持つようになった。
というか以前が悪すぎたのかもしれないが。



さて、今回は急に Nappe 氏をお呼びしてごいっしょしていただきました。

相変わらずの絶妙なトーク!!! ^^); 

ホストが場にいなくても安心していられるのが強み。いつもありがとうございます。



また料理はシャンパーニュにあうもの、と考えたのであるが、例によって
良く分からないので、ビールにあう料理と考えるあたりが、私らしい壊れっぷり。

時間もなかったので、今回は簡単なものばかりでごまかしてしまった。
次回はちゃんと作りますのでご勘弁を。。


   ブルスケッタ 2種(加熱物、生物)
   自家製バジルペースト
   バゲット(ダロワイヨ)
   岩牡蠣
   メジマグロの刺し身
   餃子(ノーマル)
   変わり餃子(トマト)
   パエリア(ノーマル:あさり、鶏肉)
   デザート


岩牡蠣は当日築地より仕入れたもの。富山産。
レストランで食べるのよりかなり小ぶり。従ってちょっと物足りないイメージも。
当初むくのがかなり大変で冬で食べるものと歯の入れ方が異なり

おちおちシャンパーニュを飲んでいる暇もなかった ^^);


身はプリプリしており、それでも冬のものより食べ応えはある。
このようなものだとレモンなんぞいらず、中の塩分だけで十分美味しく食べられる。

さて、シャンパーニュとのマリアージュとはどんなだったんだろう??



自家製バジルペーストも昨年の作成したものより葉を厳選したせいか
苦みや風味も香ばしく今年の出来は上々ではないだろうか?
本当は、冷静パスタかなにかしようかとも思っていたのだが。


餃子はシャンパーニュを壊す、との批評あり、反省のことしきり。


デザートは、アニバーサリーのケーキとオーボンビュータンのアーモンドケーキ
デザートの詳細は週末のコラムにて。