Xmas Wine Party


は1点。は0.5点。最高は5点とする。

が、個人的趣向が強いので他人にはあまり意味がないかもしれない。




毎年(?)恒例のクリスマス会を敢行。 24、25日あたりは皆様それぞれのご予定もあるかと思い、
1週間ずらしてみるあたり、お茶目が見え隠れしないだろうか?(笑)


さて、クリスマスといえば、シャンパーニュであるが、今回

 でかいシャンパーニュはうまいらしい


と聞いていたので、人数を8人以上と決めて当日にむけて準備。シャンパーニュ(3L)も無事に入手でき、
さあ、というところ、参加者の夫婦がそろってお体を壊されて、別途ノーマルのクリスマスワイン会に。


となると、ここは普段からお世話になっているかたがもこられることだし、と
我が家にとっては「決めのワイン」
をご用意して、以下。



Winter Time Wine Name   "Winter Time" Pior Noir
Vintage  NV 評価  ★★
Maker  Pommery Country   France
Price  ---- Buy  日本橋三越
お客様の御持ち込み。 

まあ、シャンパンもいろいろあって悩むところであったが、夏場にサマータイムを飲んだ
こともあり、じゃ、冬はこちら、という単純なコンセプトでお願い。

割と好きな作り手であるポメリーから。やや濃い目の色あい。ややアクの強さを感じる。
確かに冬にあったといえば、そうなのだが・・・ちょっと苦手な感じもしないでもない。

どうだろう??
 




Puligny Mon Wine Name   Puligny Montrachet Chalumaux
Vintage  1978 評価  ---
Maker  Leroy Country   France
Price  ---- Buy  Domaine Leroy
Nappe 様の御持ち込み。 

ドメーヌで購入されたルロア物。 わざわざ寺田倉庫に預けてあったものを取り出して
のご来宅である。 申し訳ありません。 Nappe様。

さて、ドメーヌからの購入となれば、状態はパーフェクトを期待するものが人の常。
まずは、Nappe師によるティスティング・・・・・・ん?、様子がおかしい・・・・

私も少し頂くが、香りはそれほどの違和感は感じない。 が、味はちょっと変な感じ。
時間をおけば、大丈夫だろうとグラスを変えたり、時間をおいたりしてみたが、
Nappe師は「これはお出しできない」との判断により、急遽、他の手持ちのワインを。
(なぜワインを何本を持ち歩いている??)

一時は、香りはよくなったりしていたのですが・・・味はちょっと、でしたね。
それでも、ちょっと、ぐらいだったのですが。 

やはりデンジャラスな古酒。
 
とか書いていたら、翌日大変身して素晴らしい一品になったとか。う〜ん、まだまだ分からない。。。





Chassagne Mon Wine Name   Chassagne Montrachet 1er Les Vide-Bourses
Vintage  1998 評価  ★★★
Maker  Domaine Marc COLIN et Fils Country   France
Price  ---- Buy  ----
Nappe様の御持ち込み。 上記ワインの代替えとして抜栓。

色の黒目のボトル、そしてボトルの厚さも厚い。さて、メモによると

・・・・ほとんど書いてない・・・・

しっかりとしたアルコールと酸味。バランスのよいミネラルも少し。
最初はほのかに感じるバター香は時間と共に広がっていく私のイメージする
白ワインそのものといった感じであろうか?

Vide Bourse という畑、Batard Montrachet の隣にあり、1er の畑としては大きい
ものではないようである。

 




Criot Batard Montrache Wine Name   Criot Batard Montrache
Vintage  1986 評価  ★★★★
Maker  Domaine Joseph Belland Country   France
Price  12000? Buy  松坂屋
我が家からの提供物。たしか春頃に購入し、落ち着かせたものを提供させていただいた

ほんのりした苦みと夏みかんに何か似た芳香と飲んでのうまみ。

ああ、うまい。。
なんであろう? なにか旨みを感じて、止まらなくなる、クセになる味である。

後味がやや水っぽい印象が最初はあったが、後では気にならなくなった。

あ〜 よかった。 へたってなくて(笑)。 一安心。

この特級畑は奇しくも上記、Vide Bourseの斜め脇にあり、その大きさも同じくらい
であり、この小さな畑に10人以上の所有者がいるとのこと。
また、この作り手はサントネを本拠地し、そちらのもの素晴らしいらしい。


 




Gevery-Chambertin Wine Name   Gevery-Chambertin 1er Cru Aux Combottes
Vintage  1994 評価  ★★★
Maker  Hubert Linier Country   France
Price  --- Buy  ---
kodaira さんからの提供品。

グラスの関係で、ボルドーグラスでの提供となってしまった。
もうこの辺りになると完全にメモは残っていない。

かすかな記憶によれば、かなりしっかりしたタンニンとコクを感じ、
オーソドックスなフレンチとの相性を論じたくなるワインであった。


Combotteはモレサンドニとの境界にある、やや軽量級なワインとのこと。
(Gevery〜にしては)。 となりは特級畑に隣接している。
作り手のユベールリニエはモレサンドニの作り手。やや新樽の割合が多いとのこと。


 



Savigny-Les-Beaune Wine Name   Savigny-Les-Beaune Lavieres
Vintage  1978 評価  ★★★★
Maker  Robert AMPEAU Country   France
Price  12000 Buy  松坂屋
我が家からの提供品。こちらも半年以上は落ち着かせた記憶のあるワイン。

とにかく、はずれが多い今日のこの頃。抜栓して一安心。きれいな色でかなり薄めの印象。

もう細かい印象などはないが、うまかった。 
こういうのが好きでワインを飲んでいると実感できるもの。やや割高で購入した気もあった
のであるが、こうやってうまいと許してしまう自分がかわいい。

飲んでの旨みは大した事はないが、この香りに弱い。
こういうの人工的に作られたら、買っているかも(笑)

1er の畑であるラヴィエールという名前は平たい石が多いことからなずけられているらしい。
繊細な味わいと他の畑に比べ熟成が早い、とのこと。ベルナン=ヴェルジェス側にある。


 



Poupille Wine Name   Poupille
Vintage  1993 評価  ★★★
Maker  Ch. Poupille Country   France
Price  --- Buy  ---
調子が悪い中、お詫びといってもってきたくださったワイン。
どうももうしわけございませんでした。

さて、このころはもう・・・・・。
バランスがよく、そのパフォーマンスで有名。非常に飲みやすい。かなりのミルキー。
そして程よい苦み。 シンプルなラベル。 Cote de Casrillon

以前から興味が合ったワインだったのですが・・・う〜ん、もう飲めない。


 



Riesling Eiswein Wine Name   Riesling Eiswein
Vintage  1997 評価  ★★★
Maker  Gustabfullung Weingut Unckrich Country   Germany
Price  --- Buy  ---
お客様からの提供品。 Kallstadter Steinacker。 ハーフ瓶。

まだ一口残っているので、後日再コメント。

 




合わせた料理は、

 ・ 生牡蠣
 ・ 数種類のキノコとレンズ豆のパイ包み焼き
 ・ カキのグラタン風 trial 1 加熱時間200度 3分では火が通りきらず、ソースの濃度高すぎ。 失敗。
 ・ カキのグラタン風 trial 2 加熱時間200度 5分。ソースをやや薄めに。あと1〜2分加熱要。
 ・ クレソンのサラダ クルミオイルドレッシング
 ・ チーズ 4〜5種とダロワイヨのバゲット
 ・ 鶏ロースト 鶏のレバーと玉ねぎとパスタのセージ炒めを詰め物に。 1.5kgの鶏を使用。
     中のささみに油が足らず、小さい鶏のほうがうまみがある。次回参考に。
 ・ 中華風炊き込みご飯  海老がちょっと多すぎとの指摘あり。 2振りに抑える。




締めは、同じくお客様に御持参いただいたル・パティシエ・タカギのケーキ群


かなりしっかり目の味付け。甘みとコク。 それ以上は聞かないで。
★★★○


わざわざ、買いに行っていただきましてありがとうございました。
駅から20分ほど歩く必要があるっていうのも問題だよね。。 しかも我が家と反対方向なのに。