Sinp's Wine

徳發牛肉丸 Tak Fat         ★○         2002. 8

 
牛丸麺
尖沙咀

有名なこちら。 九龍公園のそばのガード下市場の奥深く。 前からディープだと牛肉団子がうまいとかいろいろ聞いていたので、やはり一度は試してみよう、と。

行く前から2度とは行かないだろうなぁ〜と思いつつ。

かなり小汚く、おっちゃんはかなり観光客なれていそうな感じ。

メニューは牛什、牛[月南]、牛丸と麺が3種を選んで頼むようだが・・・・・ どうもうまく伝わらなかったのか、その時間には無かったのか不明だが、 同じ物が出てきたようだ。

(たぶん、無かったように思う・・指さしているんだから・・・)

どれも16HK$。

丸テーブルに椅子がならび、蛍光灯が白っぽい薄明るさを醸し出している。 奥には巨大な扇風機が回っている・・・・

プラスティックのボールに入っていたこちら。 箸は洗っても何度も使っているのだろう。 大丈夫なのかなぁ〜と。

さて、肝心の牛肉団子は見聞きしていたとおりのかなりの弾力。 かみつくとぶにんと抵抗を感じる。 とてもあつあつ。

麺は前の池記とほぼ同じ感じの細い縮れ麺。やはりおいしくない。 スープもジャンキーな醤油ベース。 ねぎ、パクチーが薬味。

肉団子もタマネギが入っている。 固い団子であった。なんでも水牛の肉をこれでもかというぐらにミンチにしているということを聞いたが。 やはり一度食べればもういい。


肝炎になったりしないよね?? と嫁さんと二人でちょっと不安になったりして(笑)



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