2002. 2 1版
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にて。 2002年1月 割と小さめのダック。ピンのうまさは今ひとつ。料理の位置づけはメインの肉料理。 しかし北京ダックの皮を堪能出来る。 そして、味噌が・・・・絶妙の出来。 1個、1個がかなり大きい。 なんという美味であろう。 正直に言うとダックの皮というより、 味噌とネギのコンビネーションが素晴らしい。 これだけでもうまいんじゃないだろうか?(笑) かなりの脂分である。手が脂でぎとぎとになるぐらいであるから。 しかし、食べて脂っぽいとは全く思わない。 最後まで飽きることなくあっという間にぺろり。 |
にて。 2002年1月 大きめのダック。ピン自体が柔らかくうまい。位置づけは最初の一品。 二人なんだから、そんなに大きくなくてもいいのに。 ピンは昨日に比べて、かなり小さめ(餃子の皮大)。 ピンにダックを載せて、自分でまくように、と。 あ、そうか、ここは自分で巻くんだっけ? さてと、そのお味は・・・う、うまい。。 やや甘めのソースに、かなり脂たっぷりのダック。それが絶妙にマッチしている。 かなりファーストインプレッションが強い。 ただ、最初の一皿に2枚。 以後、一気に飽きる料理。 前回はこんなに早く飽きたっけ? という程に。 最初の一品がこんなに甘いというのはどうなのだろう? |
にて。 2002年1月 パパイヤ1個に入ったフカヒレのスープである。 見たまんまですね。 こちらも上品。最初、やや金華豚系の香りが強かったのですが、徐々に 落ち着いてきて、その統一感はなかなかのもの。 中にはフカヒレとホタテ(生かな?)がたっぷり。さすがにフカヒレはそんなに太いものではないが。 しかし、時間と共にスープにパパイヤの甘みが加わりマイルドに感じられる。 ただし、思ったよりパパイヤは主張していない。 もっとパパイヤをとって食べるかと思ったが、あまり味はなく、そんなに 取れる訳でもない。はしでつつくと穴が空いてしまわないかとちょっと冷や冷やもの(笑) |
にて。 2002年1月 上に載せられたハムの細切りのにおいが、かなり強い。 さっさとスープの中にいれてしまう。入り口はかなり狭め。 上部2割ほどしかパパイヤを切っていない。パパイヤの果肉を崩してスープを食べ進む。 実際食べてみるとハムのにおいはそれほど感じられなくなる。 「文華」で食べたスープよりかなり強めの出汁、塩分、甘みであり、総じて力強い。 中に入っている鶏系の肉の旨味も強い。他に蟹肉。 パパイヤの味も甘めであり、それがスープとよく合う。 フカヒレの量は少ないが、歯ごたえは十分。 ステンレススプーンはマンゴーの切り崩しに大いに役立つ。 がつんとした主張が印象的な一品。 |
にて。 2002年1月 目の前に現れたのはほとんど麺だけの一品。 なんだこれ? とか思いつつ、一口。 う〜ん、麺はややインスタント臭いぞ? と思う間もなく(見た目ぺやんぐ並)、なんだこれは。 はしが止まらない。。 おお、とか言っている間にぺろり。 いけませんな。これは。 麺は柔らかめで水分はほとんどなし、このソースは一体・・・・・ 卑怯な味付けである。 ソースは人工っぽくない。 袋竹と青菜だけのシンプルな料理。 予想外に旨くてびっくり。 こんなに食べきれないよ!なんて言っておきながら、結局2人で食べきってしまった。。 |
にて。 2002年1月 大きなエビの塊が小さなボウルに4つも。 本来なら「わくわく」ものであるが、このエビ、美味しくない。 少し臭みがあるのである。一昨日と同様である。当然、残す。しかし、信じられない。 具は、ネギ、唐辛子の千切り(辛くない)、青菜。 青菜は茎が太く、歯ごたえは十分。 ソースはチープな感じで、カップ麺系の味わいに近く、苦手。 今回の焼きそばは今ひとつ。 |
にて。 2002年1月 ヌードル系の麺は今回3回目。 見た目は昨日の Yan Toh Heen に似ている。やはり赤酢と一緒に。 酢はかけた方がよい。 具はネギとふくろ竹。麺だけで考えれば、それほどの差はない。 が、かなりシンプルなだけに具はさっぱりとした味付け。 だが、こちらの品は油は結構強いように思う。 残った皿は油がたっぷりと残るぐらいに。 |