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今年の夏休み(あれば・・・ですが)には、再度4度目の香港への予定。 今回は初めての長丁場(6泊7日)に挑戦。 そして初めての夏。 と初めてづくしである。


さて、そんな中いろいろチャレンジしてみたいことがある。


そんなテーマを持って、今回の旅行の目的としたい。





  体調
3泊4日の日程の香港であるが、だいたい3日目ぐらいになってくると 胃腸が弱ってくるのを感じる。 これは食べ過ぎなのであろうか? 些細なことであるが 予想では茶荘における試飲の繰り返しが原因ではないかとにらんでいるのである。

茶荘への出入りを日程の後半にずらし、その影響をさぐってみる。


<備考> 茶荘における試飲は、かなりに濃いめに入れた茶を何杯も飲むもので。。特に 空腹時に。



  中華料理以外
どこかの雑誌にタイユバン・ロビュションの料理人は元香港のフレンチでシェフをつとめていた 人であったとか・・ 詳細は忘れてしまったが。

となれば、気になるではないか? 香港のフレンチの実力が!!!


香港の中華とは言っても、ホテルにおけるメインダイニングはフレンチなのである(あ、日本もそうですね)。 そして美食の都市「香港」。これは、一度挑戦しなければならないだろう。もっとも、その費用も 日本の超一流にひけをとらないようであるが・・・・




  マンゴープリン
以前も書いたが、マンゴーの季節は「夏」である。 従って、この時期のマンゴープリンを計ることが マンゴープリナーとしての使命であると信じる!!

あとエッグタルトも美味しそうなので、こちらも食べられるだけ食べてきます ^^);




  イエロークラブ
とあるホームページで知ったのであるが、黄油蟹というのがあるらしい。これは7〜8月の非常に短い 期間しか食べられない旬の味であるという。 話によるとあまり大きくない蟹の全身には 黄金色の蟹ミソがつまっているとう。。 ウニのような感じであるそうである。


是非、食べてみたい!!!





  レストラン
行こうと思っているレストランです。 ただし、胃の調子で変更も多いと思います。

・  One Harbour Road  
・  Man Wah 文華
・  Margaux マルゴー(フレンチ)
・  Golden Leaf 金葉庭
・  Yan Tong Hing ( 旧 Lai Ching Heen ) 欣圖軒
・  Shang Palace 香宮
・  Spring Moon 嘉麟楼
・  Summer Palace 夏宮
・  Tang Court 唐閣
・  Victoria City 海都海鮮酒家
・  Wan Loong Court 環龍閣
・  Chinese 凱悦軒
・  ZEN 采蝶軒
・  Gaddi's 吉地士(フレンチ)


果たしてこんなに行けるんでしょうか??