酸っぱ辛スープ
Hot and sour soup with "Ting Wu" vegetables
美味しいが、それほど特徴があるわけではない。 このお店としては珍しい凡作
ではないだろうか? もちろん悪くはないのであるが。
どうも他の料理にレベルに比べると・・・・・・・・
| ホタテとアスパラガスの炒め物
ホタテの火加減・風味を生かしつつ、アスパラのしゃきしゃき感、銀杏のほろ苦さ、
松の実の香ばしさと食感、などが渾然一体となった一品。 野菜もよいものを
使っていることが実感できると思う。
| ナマコの煮込み
巨大なナマコである。 写真の奥に見える物体が「それ」である。
通常、薄切りとかになっているのをよく見るが、これだけの大きさで
かぶりついたのは始めてである。 しかし、ナマコ自体は歯ごたえを楽しむものであるので、
たっぷり楽しんだ。
椎茸、タケノコ、チンゲン菜も歯ごたえ、味付けなど文句無し。
ナマコって内側がやや固いのね。 知らなかったわ。
| 鶏肉とブロッコリーの炒め物
やや辛目の味付けである。一口目にはかなりショッキングなほど辛い。
が、2口目ではそれほどでもなくなり、3口目ではほどよい刺激に落ち着く、なぜだ??
こちらもブロッコリーの歯ごたえと味付けなど、よしよし。 甘み、しょっぱさ、辛さの見事なコントラスト。
| チャーハン
前回感動の嵐に包まれたチャーハンであるが、さすがに前回ほどの感動はない。
が、美味であることには違いない。
やや個人的な印象であるが、夜に比べ全ての料理において焦点がわずかであるが、
ぼけている気がするのは気のせいであろうか??
| 調味料:XOジャン
料理自体にしっかり味が付いているので、使うことはないのであるが、
正直、これだけで食事ができるぐらいの美味である。 今まで食べてきたXO醤の中で
ベスト だと思うのだが、どうだろう?
これだけでビールのつまみとして完成する。次回の訪問の際には購入して帰りたい・・・・が、
一体いくらなのであろうか? やや心配なところでもある。
| デザート |
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マンゴープリン
絶品である!!!
一口目はややインパクトが弱く、ん・・・、と思いつつ飲込むと、後味にマンゴーの
濃厚さが口の中に残る。 2口目には1口目の残り香と新たなマンゴーの甘みと酸味が
バランス良く口の中に広がってくる。 これはもう止まらない。
二人とも無口で食べつづける。 頬だけが緩みっぱなしで。
いや、まいった。 前回のマンゴープリンに比べて、大幅な印象違いである。
このマンゴープリンに関しては別項(コラム)でわずかであるが、考察してみたい。
| お茶
プーアル、烏龍、緑茶、など数種よりの選択。 こちら烏龍。
岩茶であるようである。
(確証はないが) やや薄めの印象。 お茶屋で試飲するのとはやはり訳が違うようである。
香りから素性の良さは感じ取れるが、気のせいかな??
HK$45
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