「金鳥燕?潮州酒楼 Golden Island Birds Nest 」   ★○  2000. 4






入店




かなり広め&大衆的なお店のようだ。

どうもチムサーチョイとかの方だったらましだったのかもしれないが。基本的に昼は飲茶が中心のようで メインメニューから選ぼうとすると黒服の人しか注文がとれないしく、 わざわざ出てくるのだが、この人の嫌そうな顔は2度忘れないだろう、というもの


料理は、メインメニューから





注文



料理
 

潮州式あひるのロースト( half )



金鳥 ロースト



下に厚揚豆腐のスライスがある。甘酸っぱい感じ。

潮州独特のソースにつけたあひるをロースとしたこの地方の有名な料理。
さて、お味のほうは・・・・・・ぬるい・・・・・・・もういいや




潮州式ぎょうざ



金鳥 餃子



以下、書き込み方式の飲茶のメニューから


何が潮州式か不明。やや酢か?   うす甘い感じか? やや塩っぱいか?  えびが一匹ごろりん。 印象特になし。



にんにくスペアリブ



金鳥 スペアリブ



ものすごいにんにくの香り。

めずらしく塩ベースのもの。やや甘い印象も。




北京式蒸餃子



金鳥 ロースト



蒸餃子とあるが、通常われわれが知っている焼き餃子。味は普通。最後に甘さを感じる。









総合



以上でHK$150。 安いねぇ〜。 ホテルで一皿の料理だよ。

飲茶1品は12元らしい。これっていくら??? ローストがなければ・・・・・いくらだったんでしょうねぇ〜


ただし・・・・となりで掃除機が通ったり、テーブルもよく転がして動かして いたりする。また

近くの従業員がたんを吐いていた

りする。(もちろんフロアではないが・・)

なお、ここでは Check という英語さえ通じないディープさであった。 食後にでる甘いお茶は好印象であった。