Dynasty 満福楼

Dynasty 満福楼

グースの水かき と ナマコ 煮物

まあ、定番系ですが、やはり好きなので。メニュー注文時に、1人用だと言われて、写真は3人前。
人数分だと多いかな、、と。 料理が来ると1人前で水かき、なまこ、青菜1つづつだと判明。

適当に分けていただきました。

Dynasty 満福楼

これで2人分になりますね。 こちらも醤油系とほのかなスパイスの香り。 八角が強いかな?
水かけはとろっとろっなので、簡単に分離できます。

水かきがこのゼラチンがたまりません。 脚の骨からつるんと喉に滑り落ちていく感覚と、アフターに残り香り。 また、このプルプルがスープを吸っているので味わいもたっぷり。

それに比べると、ナマコはちょっと小ぶりかな? いい戻し具合でこの歯ごたえもいいですね。
うーん、もっと食べたい。

Dynasty 満福楼

塩卵の海老揚げ

殻付きの海老はバリバリとしっぽまで頂くことができます。
ちょっとざらりとした表面の衣は、塩卵というものだですが、私は初めて。

鹹蛋という字になるのかな?
アヒルの卵を泥と塩に漬け込んだり、塩水につけたりといろいろな調理法があるようです。
漬けることにより、卵白は凝固しますが、卵白は固まらないみたいです。

その後、茹でたり蒸したりと。確かに市場でよく売っていました。

ちょっと塩分強めですが、殻ごとの香ばしさ、卵の旨み、海老の甘さなどがあいまって、ビールのよいお供に。


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