Sinp's Wine

10th 香港旅行記 4日目


香港
4日目

ふと目が覚めるとまだ7時過ぎだ。2度寝をしようとするが、ちょっと無理のよう。

じゃ、データでも整理しようとこつこつと作り始める。
嫁さんが9時すぎぐらいにおきだしてきたので、シャワーを浴びて お昼をどうするか検討する。

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(大型バスがたくさん 写真上)

じゃ、お昼はたまには飲茶でも楽しみましょう、ということで。

 シェラトン

かなり不満を残したまま、今晩のレストランの予約と香水を探しに街をふらふらと。

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(まだ食べたことがありません。 弁当のみ。 写真上)

でも、面倒だったので、買い物はDFSにて(笑)
たぶん、値段だけなら、国内のほうが安いのでしょうけど、いろいろ試せるし、 ある程度割り切って。 同じものなら国内で買えばいいのですが。

ものによっては、国内より高いといううわさもありますが・・・
あまり詳しくないので、その辺は適当です。

香港
(この辺は街中での店の中のスナップになります)

オーシャンターミナル内の大きな本屋で香港のグルメガイドブックを仕入れて スターフェリーで、中環へ向かう。

中環では、醤や醤油を購入して、ワンチャイに戻って、祺棧茶行でデイリー茶葉を 仕入れてホテルに荷物を置く。 これで、ほぼ買い物は完了。

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喉が渇いたということで、MTR前の許留山にてデザート。
その後は、駅の山側にあるマーケットでふらふらと散歩。 そこには日常生活が広がっている。

魚屋では魚が半分に切られ、血まみれになり、心臓だけがぴくぴくと動いており、 鶏屋では奥さんが鶏を1匹買ったり。 ドリアンの山から割ってもらったものを買ったり。。

香港

あ、そういえば、ドリアンあんまりくさくなかったな。。
前は、ドリアン売っているのはかなり遠くから分かったものですが、くさくない品種のものでしょうか?

疲れてきたので、ホテルに戻って少し休憩。

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(写真上は半分に割られた魚。 心臓が動いているのが鮮度の証)
香港
(写真左は魚屋にて。 ちょっと暗い)

夕食は、予約をした

 金葉亭

へ。

これが料理ひとつひとつをとってみると決してそんなに悪くないのだが、全体の満足度が非常によくない。

おそらく再訪がないだろう、お店がまたひとつできてしまった。

それにしても、ホテル系がねこそぎだめになった感じがするのは、私たちの気のせいだろうか?

途中で嫌になり、ご飯は残して昼間見つけた潮州麺屋を目指したが、夜は早いようで、 もうしまっていた。。。

しょうがないので、許留山へいってデザートのみ。

ホテルにもどって寝る前にドリアン。
ああ、、、なぜこんなものを食べているのだろう?

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祺棧茶行

特級キーマン紅茶 半斤 160HK$ (320HK$@1斤)
弐級龍井     1斤 256HK$
武い水仙     半斤 160HK$ (320HK$@1斤)
特級牡丹     1斤 192HK$
金圃烏龍     半斤 104HK$ (208HK$@1斤)


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