「東海海鮮酒家( wanchai 店) 」   ★★★  1999. 10






入店




三店舗ほど支店があり、評判は悪くないため、来訪してみた。

まず入り口にいくと、あやしげなポスターが・・・・・・ コックらしき親父が手を広げて、料理の品々を並べているようなポスターである。

まず日本でこんなものを見かけたら、即回れ右して別の店を探すところであるが、 ここは無理をせず、予約通りにテーブルに付く。  ここも窓際で海がよく見えるということであったが・・・・・語るまい。 今までホテルの食事がほとんどであったが、この大衆的な雰囲気は始めてで かなりとまどう。 (本当はそれほど大衆的ではないのだろうが。)


なお、この段階で未だに腹が減っていないため、よけいに食欲がそそられない。 メニューをみるとこれがびっくり!!!!

なんとファミレスのメニューの様なのである。 パウチしてあり、写真付きのカラー。
なお、食欲が奪われてしまう。


東海海鮮酒家 メニュー1

東海海鮮酒家 メニュー2


なお、旬のメニュは張り紙などで、いろいろあるのだが・・・・・ とりあえず、食べたくないので、適当に三品ほど。








注文



料理
 

ローストダック(半羽) 140$


ロースとしたダックに小さな花が入ったしょっぱくて甘いソースがかかっている。 皮はパリパリ、肉はジビエの様な癖がちょっとがあるが、うまい。 やはりどちらかというと皮が楽しめる料理。







アワビのオイスターソース煮 338$


東海海鮮酒家 あわび


二回目のアワビ。 大きさは前回のより大きめ。(1.5倍ぐらい)。 今日も二人で1つ。付け合わせはなし。歯ごたえはこりこり(くにゃくにゅ??)

 固め。 単に歯ごたえがある感じ。 歯切れはよい。乾物系の香りが少し。






潮州料理にでてくる蒸し巨大肉蟹(漢字が面倒なので勘弁)


東海海鮮酒家 蟹



大きい。横幅は20cmオーバー。蟹みそに卵白をかけた甘めのソース。それに 紹興酒ベースの酸味と甘味の漬けだれ。大きさのわりに食べるところは少ないが、 二人で結構食べごたえがある。(ソースは濃厚だし)
 










総合




デザートは特になかったので、店を出てしまった。

中でも印象的だったのが、時期的に上海蟹のシーズンと言うこともあり、 結構団体でうるさい客がわいわいやっているが、突然蟹を食べ始めると 誰も口を聞かず、もくもく食べる姿が印象的。