土鍋に入ったエビのXO醤炒め。 上には多目のパクチーが。 食べてみると、意外に辛くなく、えびの甘さとほどよい辛さがあう。 まあまあの一品。 もちろん、ここで食べられるレベルで判断して・・・・・であるが。 エビは小さい。 そして一部殻が残してあり、自分で殻をはずさないといけないのが残念。 だって、最初の内はエビが熱いし、ジャンのついた手を洗うフィンガーボールもない。 おしぼりも下げられているので、ナプキンで拭くしかない。 ほかの野菜がいろいろ。 たまねぎ、ピーマンなど。 アクセントはやはりパクチーか? そして緑と黄色の唐辛子がばっちり入っていました。 やはりここはタイだから? XOジャンらしさはあまり感じない。 辛さと甘さが際立っていて、XOジャンらしい旨みが弱い。 どうも風味がタイ風・・・仕方ないか。 一緒に白米も頼んだが、それはかなりの少量。 そんなに食わないというのも確かだが、ちょっとねぇ〜 ほかのおかずも意外にご飯に合わないことを一言添えておく。 |