クロコディル Au Crocodile
旧三ツ星。現2ツ星。 最近は味が落ちたとのネットの情報はありますが、ネットでの対応は
よいもの(1〜2日でリプライあり。) Eメールでの予約は可能ですが、宿泊するホテルを連絡することと、前日に電話でリコンファームを入れるように依頼されます。
公式サイトからメニューのチェックは可能。Strasbourg ストラスブール。
オーベルジュ・ド・イル Auberge de l'Ill
宿泊も可能な現三ツ星。メールでの予約も全て可能。 ホテルとレストランは連絡先は異なる。(メールは1〜2日でリプライあり)
公式サイトからはほとんど情報引き出せず。宿泊は以下の費用(2003.11)
- 1 double room at 255.
- 1 junior suite at 305.
- 1 apartment at 370.
- 1 suite at 415.
- 1 suite at 470.
これに25ユーロの朝食と宿泊税(0.75ユーロ)がかかるという。夏は予約など凄そうですが、冬はオフシーズンのようです。
Illhaeusern コルマール(Colmar)よりタクシーの模様。
料理はクラシック。辻静雄氏はその著作の中で「誰が何と言っても最高のフォワグラ」と賞賛。
シェフソムリエは89年世界一に。スペシャリテは、カエルのムース、鮭のスフレ、壷入りフォワグラテリーヌ
かな?
ビュールイーゼル Buerehiesel
現三ツ星。 Eメールでの予約は可能(1〜2日でリプライあり。)
Strasbourg ストラスブール。モダン系。
上記のレストランのレポートがあるページ群
・ 光弘さんのページ ★お勧め
・ ヨーロッパ三昧
・ キンジョノクヒモノヤ
・ グルマン・ピュスのレストラン紀行
・ 伝統の味
なお、パリでEメールで予約したレストラン状況。
ルドワイヤン Ledoyen
Eメールアドレスはある。3回時期をいろいろずらして送付したが、全てノーレスポンス。 また1ヶ月前しか予約を取らないと言う未確認情報あり。
パリの三ツ星はそういうところが多いようですが・・・・。 知人の評判が良かったのですが、こういうお店に興味なし。
このお店に限らず、予約が取れない(?)と返事をしないというお店が多いようです。
ミッシェル・ロスタン Michel Rostang
前回の訪問に気を良くした今回も計画。 気持ちよいメールのリプライ。 星付きはやはりこうあって欲しい。
次回もパリに寄るときは必須のお店でしょう。
|