4日目 天香楼 Tien Hsiang Lo@台北【2012年夏台湾旅行】

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たらの紹興酒蒸し

香り素晴らしい!! たらはぷるんと と味わい淡い中にしっかりとした旨さ。
蒸し汁も最高にうまい。 紹興酒のよい香りが抽出されたもの。

紹興酒ちょっと強いが、ゼラチンすごい。 このゼラチンは鱈のもの?
前回もそうだったったが、鱈がすごい。鱈は身厚。ベストベストベスト!
ハムの旨み、家でも魚蒸しの際やってみるか!?

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紹興酒とよくあう。 特にアフターが。  エビ、田鰻、すごい酸味が田鰻にはあって、甘さに酸味のバランス。
一手間かかっているようです。

田鰻の酸味がないまんまだと香菜とか欲しくなるが、田鰻の酸味がその代わりになっているのだろう

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口直しのフルーツ。 さっぱりと。 甘さとかは日本のイメージより薄めです。

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くるみスープ

まず、スープのなめらかさがすごい。 風味の高さと上品さ。
アフター長く、こんなに洗練させるのか、、と驚き。 濃いんだけど、なめらかで飲みやすい。 洗練されているという感じ。

脇にはツバメの巣が。 これをスープにいれていただきます。
ツバメの巣には味もなく、つるりと。 食感も面白いということもありませんが、その価値をありがたく頂戴ましょう。

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こちらはツバメの巣です。

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