福州乾拌麺@古亭駅 2011年9月 台湾旅行

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青木由香さんネタで「ニイハオノート」に書いて気になった一品がこちら。
というか、、他のB級グルメの本も一応読んでいて、うーん、、、これは!?と思っていたら、青木さんも書いていたという感じだが。

どことなくこのゆるい感じがいい感じ。

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ちょっと裏道で悩みつつもお店を発見し、突撃。
なにせ時間が時間なので、それほど込んでおらず、、

それでもお客さんはまばらにやってきます。
他の方のブログでは小菜があるようですが、特になかったな。 メニューはこんな感じで。

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ご覧のような調味料でアレンジを加えていきます。

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それでも厨房は一生懸命。

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食べ方が書いてあります。 タイと違って読めなくても意味分かります(笑)

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こちらがその麺。 うーん、シンプル。

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1 酢
2 酢+とうがらし
3 酢+とうがらし+ラー油
とありますが、私は2が好みでした。 3だと油が気になって。
一度3にまでバージョンアップすると戻れないというのがネックだと後で分かりました(笑)

ただ、当初の思い込みよりフツウな感じで。 それよりも、シンプルな麺で最も美味しかったのは、、、後日。

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やっぱりスープ系は欲しいかな、と。 魚肉団子スープ(魚丸湯) 

実はこちらのほうがはまりましたわ。

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中には豚肉と思われるものも入っておりコクを足してくれます。

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看板の通り「乾拌麺」と「魚丸湯」が売りのようでして、納得。
でも、わざわざ再訪する、、ということはないな。

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