能登島のほぼ中央に位置する向田にある古くある旅館。
本館と新館があるようだが、新館のみ使用となっているようだ。
公式ページはこちら。
HPはわりとしっかりとしているほうだが、運営はどこかの会社に委託しているようだ。
左の写真は新館。
ただし、造りは新館とはいっても古い。
トイレは部屋毎ではなく、集合タイプ。
男性2F,女性1Fと部屋は2Fなので女性はわざわざ階段を使わないとトイレにも行けない。
部屋の暖房は石油ファンヒーター
お風呂は温泉。
男性2F,女性1Fとなっており、24時間(ただし朝8;30まで)
温泉はなんとなく海の香りがするのも、さもありなん、という感じ。
夕食は、囲炉裏と大広間があり、囲炉裏だと若干値段があがるようだ。
なぜ、ここにしたかは、なんといっても交通の便。
水族館から和倉までのバスの途上にあるため、今回の旅行に非常に便利だったため。
また、料理もいろいろこってそうなにおいがしたため、という大きく2点。
旧館は向田邦子がつかったとか・・・・
左の写真が休館。
囲炉裏での料理はカニ付きで13000円というものだったが、カニがついて
そんな値段ではおいしいはずがないという信念のもと一人20000円でお願いした。
布団はしいてくれる。
女将をはじめ従業員、悪くいえば、いいかげん、頼りないという感じだが、
行ってみると、そりゃしょうがないなぁ〜 と納得してしまうほどゆっくりとした時間が流れている。
こういうのも悪くないものだ。
親切というか、素朴な人のいい感じで。
写真は朝、部屋から見た風景。
いいとこどりですが(笑)
あとは田圃とか。
海はちょっと見えません。
街道沿い。
夕食
囲炉裏での夕食。
堀ごたつ式になっていないので、若干座りにくいがこういうのもたまにはいいだろう。
素材を囲炉裏で焼くものがほとんどで、かつ、素材は能登島近辺でとれたものばかり。
おいしくないわけがない。 非常においしくいただけた。
+αがきいて、なおかつ焼くだけというシンプルな調理法で、今までの旅館で一番おいしいと思った。
東京なら2万でこの料理食べられないでしょう? 立派、立派。 詳細は別途。
朝飯
デフォルトのものだったため、非常に質素極まりない。
食べなくてもよいもの。 大広間にて。
焼き魚も冷たくなっている。
|
|